Verduras y frutas de temporada

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Podríamos decir que la diversidad de productos en el mercado es una ventaja para la persona consumidora, una libertad de elección, un mayor conocimiento de productos... pero ¿por qué no intentamos que esta diversidad de productos se produzca a lo largo de un año, en lugar de en un momento puntual? adaptándonos a la temporalidad de las verduras y frutas y además comiendo los productos típicos de las regiones por las que nos movemos. Así podemos descubrir verduras de temporada que no estamos acostumbrados a probar y seguro que nos sorprenden. 

Cuando vamos a la tienda a comprar verdura y fruta para comer, podemos encontrar una gran variedad de productos que vienen de sitios muy alejados a nuestra región (con el consumo de recursos energéticos que eso conlleva. El gasto de combustibles para el transporte de los productos y la producción de CO2 asociada a él), también podemos encontrar verduras y frutas que se cultivan bajo condiciones climáticas muy distintas a la época del año en la que nos encontramos: no son de temporada (para lo que se requieren grandes infraestructuras que hasta el momento siguen el modelo convencional de agricultura, donde los suelos son degradados intensivamente, se utilizan fertilizantes químicos que contaminan las aguas y acaban con la microbiota del suelo, se utilizan plaguicidas...).

Así que... ten en cuenta que:

MEJOR SI COMES LOCAL,  MEJOR SI COMES DE TEMPORADA.

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