Quinua vs Lentejas, cada una de su lugar

Por Ana Gonzalez

Ultimamente veo que la quinua es un alimento en auge y la verdad es que de sabor esta muy buena... Pero me planteaba la r-flexión de si el cultivo y exportación de la quinua tiene las mismas consecuencias económicas, sociales y ambientales que provoca el monocultivo de soja en latino-américa, es por eso que inicio esta entrada, para ver a que conclusión llego... se admiten opiniones :)

Foto Maurice Chédel en wikimedia commons

 

 

La quinua: planta completa


Origen de la foto wikimedia commons
La quinua (Chenopodium quinoa) es una planta perteneciente a la subfamilia chenopodieideaes dentro de la familia de las amarantaceas.
Se considera un pseudocereal ya que aunque no pertenece a la familia de las gramíneas como los cereales, su utilizacion por los humanos es equivalente a la de los cereales, ya que su semilla puede ser molida y convertida en harina. 

El origen geográfico de esta planta se localiza en los Andes (Bolivia y Perú principalmente) y durante miles de años fue el alimento principal de las culturas antiguas de la región debido a su alto valor nutritivo.

Esta planta, como grano madre forma parte de diversos rituales y ceremonias andinas los cuales fueron prohibidos y marginados a la llegada de los europeos, con lo que su cultivo y consumo se vio reducido a las zonas del altiplano andino, sin embargo, actualmente se esta potenciando su producción debido a las características principales de la planta:


 

 

CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES  

1. Contiene todos los aminoacidos esenciales
2. Contiene oligoelementos (como el magnesio bueno para la hipertension o el potasio)
3. Contiene vitaminas

4. No contiene gluten (apto para personas celiacas)

OTROS USOS DE LA QUINUA

1. Lavado de piel, cabellos y ropa con el agua espumosas que resulta del lavado de las semillas (saponina).
2. Planta medicinal para el tratamiento de abscesos, hemorragias y luxaciones. 
3. Analgésico dental
4. Antigastritico debido a sus propiedades demulcentes
...

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

1. Amplia variedad genética (mas de 3000 variedades) conservadas gracias al cultivo tradicional de la quinua que permite potenciar unas características u otras dependiendo de las necesidades.
2. Adaptabilidad a condiciones climatológicas y de suelo.
3. Diversidad en formas de utilizacion
4. Bajo costo de producción.
5. La existencia de saponina en su superficie hace que sea resistente a plagas con lo que no necesita de productos para combatirlas 






Consecuencias del auge de la quinua

 

Hasta aquí podríamos decir que la quinua es un alimento completo, fácil de cultivar, exportable (incluso la NASA lo ha propuesto como alimento para llevar en sus viajes al espacio)...
Esta planta se cultiva en las regiones de montaña en los Andes donde la población es mayoritariamente de baja capacidad adquisitiva a lo largo de la historia ha sido utilizada principalmente como alimento de autoconsumo, considerándose la quinua un alimento de poco estatus, los habitantes de la ciudad no la querían por su sabor amargo ocasinado por la saponina, sin embargo en la actualidad la quinua se ha convertido en un alimento apreciado dentro y fuera de los lugares donde se cultiva debido a su gran valor nutritivo.
Este auge del consumo ha traído diferentes consecuencias ligadas al aumento de precio de la quinua:

1. El aumento de precio de la quinua por un lado podríamos decir que enriquece a los productores de quinua que principalmente son pequeños agricultores y por otro lado hace que los habitantes mas empobrecidos del país de origen no puedan comprarla restringiéndose su consumo a aquellas personas que pueden comprarla, cambiándose el consumo de quinua (de alto contenido proteico) por el de trigo (mas barato). IV VI


2. Intensificacion del cultivo: Debido al aumento de los precios de la quinua se esta produciendo una intensificacion del cultivo, lo que conlleva una pérdida de la riqueza del suelo y deterioro del terreno debido a que no se deja descansar la tierra, se favorece un sistema de monocultivo, se abandonan otras formas de aprovechamiento de la tierra como la ganadería (llamas) que permitían el abonado del terreno, se abandonan los sistemas tradicionales de cultivo favoreciendo un sistema mecanizado... IV VI

re-Flexión: ¿Qué hacemos?


¿Es una buena idea contribuir con el consumo/compra de quinua? ¿Estamos ayudando a las personas que habitan en la zona de los Andes o estamos contribuyendo a la pérdida de suelo y terreno para su futuro?  como se dice muy bien en el articulo del foro boliviano sobre medio ambiente y desarrollo

"En resumen, el debate ha sido en gran parte reducido a la mano invisible del mercado, donde las únicas opciones para corregir injusticias dentro de nuestro sistema alimentario mundial son impulsadas ​​por la decisión de consumidores ricos: comprar o no comprar.


Propuesta: Comparación quinua-lentejas

 

¿Cómo podemos conseguir un alimento sano y equilibrado sin destruir las condiciones de vida que han sido creadas a lo largo de tanto tiempo? Quizás la solución sea mirar a nuestro alrededor, pensar localmente y encontrar un alimento que cumpla los requisitos alimentarios para la salud, ¡en los Andes lo han encontrado, es la quinua...! o conseguir cultivar la quinua de forma local...
Foto de Lablascovegmenu en Flikr

A mi de pequeña siempre me dijeron "cómete las lentejas que son muy sanas" así que me puse manos a la obra para comprobar el valor nutritivo de esta leguminosa.
Utilizando los datos nutricionales en la base de datos de la USDA (United Estated Department of Agriculture) National Agricultural Library y comparando con la quinua en cuanto a vitaminas (Tabla 1), minerales (Tabla 2) y/o aminoácidos (Tabla 3) podemos ver que las lentejas tienen una composición parecida a la quinua, incluso podríamos decir que casi las mejora...

Tabla 1. Comparacion contenido de vitaminas. Base de datos USDA





Tabla 2. Comparacion contenido de minerales. Base de datos USDA




Tabla 3. Comparacion contenido de aminoacidos (proteínas). Base de datos USDA





Conclusión


Lentejas: comida de viejas, 
si quieres las comes y si no las dejas



  

BIBLIOGRAFIA

I Etnobotanica de la quinua: Monografia de la quinua y comparacion con amaranto
V USDA. United Estates Department of Agriculture. Datos nutricionales
VI Caracterizacion y analisis de la competitividad de la quinua en Bolivia. Corporacion andina de fomento. Centro para el desarrollo internacional (Universidad de Harvard). Centro Latinoamericano para la Competitividad y el Desarrollo Sostenible. Documento completo

1 comentario:

  1. Yo creo que los productos agrícolas no son buenos o malos en sí mismos, cada uno con su sabor propio y sus nutrientes... Lo que es más importante es el cómo se produce, a cuántos kilómetros de distancia de donde se consume, ¿monocultivo o policultivo?, cómo se comercializa... En fin, todo eso de lo que habla el artículo y que debería estar bien clarito en la etiqueta.

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